![]() ![]() ![]() 노화 막아주는 ‘호수의 요정’ ![]() 약용 빙어에 들어 있는 철분은 특히 젊은 여성들에게 부족하기 쉬운 영양소로 빈혈로 인해 쉽게 피곤해지거나 건망증, 어지러움, 숨이 차고 귀가 울리는 현상 등을 예방할 수 있다. 제철과 선택법 빙어는 3~4월경에 수온이 5~6℃ 범위에서 산란한 뒤 만 1년이 지나면 성어가 되어 겨울철에 알을 낳고 나면 대부분 죽는 일년생 어종이다. 냉수성 어류로 겨울부터 봄 사이에 활동이 왕성해진다. 동지 무렵에 얼음을 깨고 그물을 던져 잡는데 입춘이 지나면 푸른색이 점점 사라지기 시작하다가 얼음이 녹으면 잘 보이지 않는다 하여 얼음 ‘빙(氷)’에 물고기 ‘어(魚)’자를 따서 ‘빙어’라 불렀다는 기록이 있다. 주 활동시기인 겨울철에 가장 맛이 좋다.
주요 영양소 빙어는 껍질이 얇아 터지기 쉽기 때문에 주로 신선한 것을 통째로 요리하므로 칼슘과 비타민이 풍부하다. 특히 칼슘이 많고 뼈째 먹을 수 있으므로 무기질의 좋은 공급원이다. 주요 영양소인 단백질의 양이 풍부하고 필수 아미노산이 다량 함유되어 있다. 지질의 양도 많으며 필수 지방산도 많은 편이다. 글 : 황지희 | 청강문화산업대학 푸드스타일리스트학과장. 성신여대 박사과정 수료. 일본 아베노 츠지 조리학교 졸업. ‘몸에 좋은 음식물 고르기’ ‘똑똑하게 먹는 50가지 방법’ 외 다수의 음식 서적을 펴낸 식품영양학자 출처 : 위클리조선 2009.02.09 |

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