한겨울이 제철… 껍질은 중년 남성 정력제 복어는 경골어류 복어목 복과 어류의 총칭이다. 겨울철에 맛볼 수 있는 최고급 흰 살 생선으로 미국 FDA의 정식승인을 받아 복어회를 미국으로 수출하였으며 그 맛을 인정받았다. 캐비어(caviar·철갑상어 알), 푸아그라(foiegras·거위간), 트리퓨(truffle·송로버섯) 등의 세계 3대 진미식품과 함께 세계 4대 진미식품으로도 불린다. 명칭은 다양하다. 하돈(河豚), 강돈, 돈어, 기포어, 폐어, 취토어, 구어, 대모어, 서시유, 복아지라 등으로 부르고 있다. 약효 복어의 독은 치명적이나 소량 사용 시 신경계통의 마비작용으로 진통제, 신경제, 진정제 등으로 이용할 수 있다. 신경통이나 관절염, 류머티즘 진통, 파상풍의 경련, 천식 등에 사용하면 진정 효과를 볼 수 있다. 제철과 선택법 복어는 세계적으로 약 120종이 있고 우리나라에서 잡히는 것은 18종 정도가 있는 것으로 알려져 있다. 우리나라에서 많이 식용되고 있는 어종은 까치복과 밀복(은복)이다. 제철은 11월에서 다음해 2월까지로 기름기가 적어 맛이 담백하며 단맛이 있고 살에 탄력이 있다. 조리 포인트
효용 글 : 황 지 희 | 청강문화산업대학 푸드스타일리스트학과장. 성신여대 박사과정 수료. 일본 아베노 츠지 조리학교 졸업. ‘몸에 좋은 음식물 고르기’ ‘똑똑하게 먹는 50가지 방법’ 외 다수의 음식 서적을 펴낸 식품영양학자 출처 : 위클리조선 2009.01.05 |
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