![]() ![]() ![]() 살짝 기름 발라 노릇노릇 구워낸 김 한 장만 있으면 한 끼 식사가 뚝딱! 김은 우리네 식탁의 효자 반찬이다. 그렇다고 365일 똑같이 먹을 순 없다. 다양한 요리에 활용하면 그 향긋하고 고소한 맛을 제대로 즐길 수 있다.
김에는 단백질은 물론 인, 비타민, 칼륨 등 각종 미네랄이 풍부해 겨울철 추위를 이기는 데 일등공신이다. 일반 해조류에 비해 단백질 함유량이 높고, 식이섬유량도 높아 남녀노소 모두에게 좋은 식품. 김의 독특한 감칠맛은 유리아미노산에 의한 것이고 불에 구웠을 때 나는 김 특유의 향기는 타우린 성분에 의한 것인데, 김 100g 중 1.2~1.6g이 들어 있는 타우린은 혈압을 정상으로 유지시키며 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 김순두부무침
재료 돌김 3장, 순두부 1봉지, 대파 1줄기, 베이비채소 60g, 소스 (진간장 2큰술, 고추씨기름·식초·다진 대파 1큰술씩, 다진 마늘·다진 청양고추·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간) 만드는 법 [cooking tip] 매운맛의 청양고추가 들어가는 소스는 재료를 고루 섞어 약간 숙성시켜 풋내가 나지 않도록 하는 것이 좋다. 김날치알튀김 재료 김 2~4장, 감자 2개, 박력분 3큰술, 날치알(색상별로) 1큰술씩, 식용유 적당량 만드는 법
김라이스페이퍼쌈 재료 김 2장, 라이스페이퍼 6장, 오이·당근 1개씩, 양파·피망 1/2개씩, 소스(다진 양파·다진 대파 2큰술씩, 마요네즈·올리고당 2큰술씩, 머스터드 1큰술, 연겨자 1작은술, 후춧가루 약간) 만드는 법 [cooking tip] 라이스페이퍼는 너무 불리면 쉽게 찢어지기 때문에 푹 무르기 전에 사용하는 것이 좋다. 재료를 만 후 곧바로 잘라내면 내용물이 빠져나올 수 있으므로 조금 말린 후 썬다. 출처 : 여성조선 2008.01.14 |

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