[사계절 제맛]![]() ![]() ![]() 하동 재첩무침직경이 2~3㎝로 손톱만큼 작은 조개, 재첩. 경남 하동 등지에서 많이 서식하는 이 재첩은 날이 따스한 5~6월에 살이 오르고 맛과 향도 진해진다. 모래가 많은 진흙 바닥에서 서식하기 때문에 해감을 잘 시켜야 달고 구수한 특유의 감칠맛을 제대로 볼 수 있다. 해독작용이 있어 맑고 시원하게 국물을 내 부추를 곁들여 해장국으로 많이 먹는다. 각종 채소를 썰어 넣고 초장에 무쳐 먹기도 하고, 해물찜으로도 먹는다. 재첩무침 만들기 출처 : 조선일보 2010.05.26 |

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