![]() ![]() ![]() 초보주부도 할 수 있다 1 입안에 녹는 듯 부드러운 식감의 묵은 재료 본연의 향과 맛이 강해 입맛 당기는 봄날 식단에 올리기 좋다. 양념장과의 궁합이 맛의 승패를 결정하는데, 고춧가루를 넣어 매콤하게 만들거나 들깨를 넣어 고소하게 만드는 것이 성공 포인트.
● 재료 메밀묵 100g, 양념(송송 썬 배추김치 1/4컵, 쑥갓 20g, 영양부추 20g, 달래 20g, 간장 2큰술, 고운 고춧가루ㆍ참기름ㆍ다시마 우린 물ㆍ깨소금 1큰술씩, 설탕 1작은술) ● 만드는 법 메밀묵을 3cm 두께로 썰어 볼에 담고 쑥갓, 미나리, 새싹채소, 상추, 깻잎 등의 제철 채소와 양념장을 넣어 고루 섞는다. ● 양념 만들기
2 볼에 고운 고춧가루와 간장, 참기름, 다시마 우린 물을 넣어 고루 섞는다. 3 ②에 설탕과 배추김치, 깨소금을 넣고 고루 섞어 메밀묵 양념장을 완성한다. 도토리묵무침
● 재료 도토리묵 100g, 양념(구운 김 2장, 간장 3큰술, 다시마 우린 물ㆍ송송 썬 실파 2큰술씩, 맛술ㆍ물엿ㆍ참기름ㆍ깨소금 1큰술씩, 마늘채ㆍ참치액 1작은술씩) ● 만드는 법 도토리묵을 3cm 두께로 썰어 볼에 담고 쑥갓, 영양부추, 달래 등 향이 있는 채소와 양념장을 넣고 살짝 버무린다. ● 양념 만들기
2 볼에 간장, 참치액, 다시마 우린 물, 맛술, 물엿, 참기름, 깨소금을 넣어 고루 섞는다. 3 ②에 송송 썬 실파와 마늘채, 구운 김을 넣고 고루 섞는다. 청포묵무침
● 재료 청포묵 100g, 양념(들깨가루 2큰술, 간장ㆍ다시마 우린 물ㆍ들기름ㆍ다진 파ㆍ다진 마늘ㆍ맛술 1큰술씩, 소금 약간) ● 만드는 법 청포묵은 채 썰고 오이, 데친 숙주, 데친 콩나물, 애호박 등의 채소는 나른하게 볶는다. 이후 모든 재료와 양념장을 섞는다. ● 양념 만들기
2 ①에 다진 파와 다진 마늘, 맛술, 들기름을 넣어 고루 섞는다. 3 들깨가루를 넣고 고루 섞는다. ![]() 출처 : 여성조선 2008.04.03 |
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