![]() 제철 식재료로 차린 매일 밥상은 약보다 좋은 건강식이 된다. 굴, 새우, 오징어… 지금 한창 물오른 제철 재료를 색다르게 먹을 수 있는 별미 반찬을 제안한다. 저렴하고 맛있는 제철 재료 세 가지를 이용한 건강 반찬 메뉴. 준비할 재료 굴 200g, 오이 2개, 소금 약간, 양념장(고추장·고춧가루·식초 1큰술씩, 물엿 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름·통깨·소금 약간씩) 만드는 법 tip 오이초무침에 식초 대신 레몬즙을 넣으면 좀더 산뜻한 맛을 낼 수 있다.
굴깍두기 준비할 재료 무 1개, 굴 200g, 고춧가루 1/2컵, 새우젓 1/3컵, 설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 적당량 만드는 법 tip 굴을 넣으면 김치가 빨리 숙성되므로 며칠 먹을 분량의 깍두기만 따로 담아서 그때그때 굴을 넣어 버무려낸다. 굴청경채볶음 준비할 재료 굴 200g, 청경채 160g, 간장 3큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘·매운 고춧가루 1작은술씩, 후춧가루·참기름 약간씩, 물 적당량 만드는 법 tip 간장소스 대신 굴소스와 물을 1:1 비율로 섞어 볶아도 좋다. 청경채를 통으로 볶으면 좀더 먹음직스러워 보이고 너무 푹 익혀지지 않기 때문에 아삭아삭하다.
굴튀김샐러드 준비할 재료 석화 20개, 새싹 100g, 튀김가루 1/2컵, 달걀 1개, 물 약간, 식용유 적당량, 소스(검은깨 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 2작은술 간장·식초 1작은술씩) 만드는 법 tip 굴을 튀길 때는 굴에 있는 물기를 충분히 제거해야 튀김옷이 잘 묻고 기름도 튀지 않는다.
구입한 굴은 체에 담은 채 옅은 소금물에 흔들어 씻는다. 이때 굴이 뭉개지지 않도록 차가운 물에 담가 조심스레 흔들어가며 씻는 것이 포인트. 애호박새우나물 준비할 재료 애호박 1개, 새우 150g, 고운 소금 1작은술, 참기름·검은깨 약간씩, 양념장(들기름·다진 파·고춧가루 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술) 만드는 법 tip 호박은 그냥 볶는 것보다는 한번 살짝 절인 후 물기를 꼭 짜서 볶으면 무르지 않고 아삭하면서 씹는 질감이 좋아진다.
땅콩새우볶음 준비할 재료 새우 200g, 땅콩 2/3컵, 참기름·물엿 약간씩, 물 적당량, 조림장(간장 4큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 물 1컵) 만드는 법 tip 볶음 요리를 할 때 땅콩을 물에 충분히 불린 뒤 사용하면 딱딱하지 않다. 단시간에 조리할 때는 땅콩을 끓는 물에 살짝 삶으면 부드러워진다.
준비할 재료 새우 200g, 실파 4뿌리, 무 1/4개, 조림장(간장·고춧가루 4큰술씩, 설탕 1큰술, 깨소금·참기름 1/4작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 후춧가루 약간, 물 1컵) 만드는 법 tip 무는 약한 불에서 은근히 조려야 타거나 설익지 않고 속까지 고루 양념이 배고 적당히 물러져 감칠맛이 난다.
새우는 소금물에 살살 흔들어 씻은 뒤 등의 2번째와 3번째 관절 사이에 대나무 꼬치나 이쑤시개를 넣어 내장을 뺀다. 꼬리 바로 위의 뾰족한 부분은 가위로 잘라내고 지저분한 수염 등도 자르면 손질 끝. 요리에 따라 머리를 완전히 떼거나, 머리는 남기고 몸통 부분의 껍질만 벗겨도 좋다. 요리 전 레몬, 후춧가루, 생강즙 등에 재워두면 비린내 없이 먹을 수 있다.
오징어를 손질할 때는 먼저 몸통 안쪽에 손가락을 집어넣어 내장을 분리한 다음 다리의 양 눈을 도려내고 굵은 소금으로 문질러 씻어 껍질을 벗긴 뒤 원하는 크기대로 썬다. 만드는 법
tip 오징어콩나물찜에 미나리를 굵직하게 썰어 넣으면 향긋한 향이 퍼져 식감이 산다. 오징어고추조림 준비할 재료 오징어 2마리, 꽈리고추 120g, 조림장(물 1컵, 간장 6큰술, 청주 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 ·다진 마늘 2작은술씩, 다진 생강 1/3작은술, 후춧가루 약간) 만드는 법 tip 조림을 할 때 오징어의 껍질을 벗기면 오징어를 부드럽게 먹을 수 있고 시간이 지나도 딱딱해지지 않는다.
오징어김치볶음 준비할 재료 오징어 1마리, 김치 4줄기, 들기름 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간 만드는 법 tip 참기름보다는 들기름을 사용해 볶으면 좀더 깊은 맛을 낼 수 있다. 마지막에 들깨가루를 뿌리면 더욱 고소한 볶음이 된다. 출처 : 여성조선 07/11/19 |
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