양념만 바꿔도 색(色)다른 메밀묵

칼로리가 낮고 맛이 담백한 메밀묵은 찹쌀떡과 함께 밤이 긴 한겨울에 가장 즐겨먹던 밤참. 그런데 무침 양념만 바꿔도 전혀 색다른 맛을 즐길 수 있다.

부추 매실 간장양념

재료(2~3인분) 메밀묵 1모(200g), 영양부추 1/2줌(25g), 통깨 약간, 매실 간장 양념(양조간장 2큰술+매실청 1작은술+고춧가루 1작은술+다진 마늘 1작은술+설탕 1작은술+깨소금 1작은술+참기름 1작은술+식초 1작은술)

만들기
①메밀묵은 7㎝ 길이로 채 썰고, 끓는 물에 20초간 데친 후 찬물에 담가둔다.
②영양부추는 깨끗이 씻어 1㎝ 길이로 잘게 자른다.
③모든 재료를 섞어 양념을 만든 후 메밀묵과 영양부추에 넣고 버무린다. 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

연겨자 땅콩 소스

재료(2~3인분) 메밀묵 1모(200g), 연겨자 땅콩소스(연겨자 1큰술+양조간장 1작은술+식초 1큰술+설탕 2큰술+땅콩버터 1큰술+소금 1/3작은술+깨소금 1/2큰술+홍고추 1/2개)

만들기
①메밀묵은 두께 1㎝, 2×7㎝ 크기의 직사각형으로 썰고, 끓는 물에 20초간 데친 후 찬물에 담가둔다.
②소스에 넣을 홍고추는 잘게 다진다.
③모든 재료를 섞어 소스를 만들고 메밀묵에 뿌려낸다.

버섯 들깨우유 소스(위), 연겨자 땅콩 소스(아래)

버섯 들깨우유 소스

재료(2~3인분) 메밀묵 1모(200g), 생 표고버섯 1개, 느타리버섯 1개, 소금 1/4작은술, 후추 1/8작은술, 들기름 1/2큰술, 들깨 소스(들깨가루 2큰술+식초 2큰술+설탕 2큰술+우유 1큰술+식용유 4큰술+소금 2/3작은술)

만들기
①메밀묵은 사방 1㎝ 크기의 정육면체 모양으로 썰고, 끓는 물에 20초간 데친 후 찬물에 담가둔다.
②생 표고버섯은 0.3㎝ 두께로 썰고, 느타리버섯은 두세 가닥으로 찢는다.
③손질한 버섯에 소금, 후추로 밑간 한 다음 달군 팬에 들기름을 두르고 볶는다.
④모든 재료를 섞어 소스를 만들어 메밀묵과 볶은 버섯에 넣고 버무린다.

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