


짧은 시간 급하게 파티 푸드를 준비해야 한다면 딸기를 주제로 해보는 건 어떨까? 딸기의 가장 큰 장점은 한입 크기라는 것. 게다가 어떤 파티 푸드 부럽지 않을 정도로 매력적인 컬러를 가지고 있다. 소스로 만들어 야채나 크래커를 찍어 먹거나, 샐러드에 넣어 달콤하면서도 부드러운 식감을 줄 수도 있고, 구운 빵과 함께 세팅해 간단하게 끼니를 해결할 수도 있다.
딸기샐러드
●재료 딸기 12개, 돌나물 100g, 양상추 5장, 미니파프리카 1개, 슬라이스 아몬드·소금 약간씩, 허니머스터드소스(마요네즈 3큰술, 레몬즙 2큰술, 머스터드 1큰술, 꿀 1작은술, 소금 약간)
●만드는 법 1 딸기는 소금을 푼 물에 헹궈 체에 밭친 뒤 흐르는 물에 헹군다. 2 딸기의 물기를 없앤 뒤 꼭지를 떼고 반 가른다. 3 돌나물은 씻어서 물기를 털고 양상추는 먹기 좋은 크기로 손으로 찢은 뒤 찬물에 헹궈 건진다. 4 미니파프리카는 동그랗게 썰어 씨를 턴다. 5 볼에 머스터드와 마요네즈를 잘 섞고 레몬즙, 꿀, 소금을 섞어 소스를 만든다. 6 접시에 양상추, 돌나물, 미니파프리카를 담고 딸기를 올린 뒤 허니머스터드소스를 뿌려 낸다.
tip 딸기는 꼭지를 자르고 물에 헹구면 딸기의 맛이 싱거워지고 쉽게 물러진다. 먹기 직전에 꼭지가 있는 채 소금물에 헹궈 건진 뒤 다시 흐르는 물에 씻어 물기를 닦고 나서 꼭지를 뗀다.
딸기크림과 채소스틱
●재료 딸기 5개, 오이·당근 1개씩, 생크림 1/4컵
●만드는 법 1 딸기는 깨끗하게 씻은 뒤 꼭지를 자르고 굵게 썬다. 2 단단하게 거품 낸 생크림에 ①의 딸기를 섞어 냉동실에 살짝 얼린다. 3 오이와 당근은 깨끗하게 씻어 7cm 길이, 손가락 굵기로 썬다. 4 접시에 ③의 채소스틱을 부채꼴 모양으로 가지런히 놓은 뒤 딸기크림을 곁들여 낸다.
tip 딸기를 작게 썰면 수분이 생겨 생크림거품이 가라앉고 분리되기 쉽다. 따라서 딸기의 질감이 잘 보이도록 굵게 썰어 넣는 것이 좋다.
딸기핑거토스트
●재료 딸기 20개, 식빵 5쪽, 슈거파우더 3큰술, 버터 2큰술
●만드는 법 1 식빵은 4등분해서 버터를 두른 팬에 노릇하게 구워낸다. 2 씻어 꼭지를 뗀 딸기는 세로로 썰어 식빵에 두 개씩 올린다. 3 슈거파우더를 체에 담아 딸기와 식빵에 고루 뿌린다.
tip 아이들 간식으로 좋은 핑거토스트는 빠른 시간에 간편하게 만들 수 있는 메뉴. 식빵을 조금 바삭하게 구운 뒤 딸기를 얹고 바로 먹어야 딸기에서 생기는 수분 때문에 식빵이 눅눅해지는 일이 없다.
딸기크레이프
●재료 딸기 10개, 달걀 2개, 우유 2큰술, 올리브유 1큰술, 소금·유산지 약간씩
●만드는 법 1 딸기는 씻어 물기를 닦고 꼭지를 뗀 뒤 둥글게 슬라이스한다. 2 달걀은 알끈을 제거하고 우유를 넣어 곱게 푼 뒤 소금으로 간하고 체에 두 번 내린다. 3 팬에 올리브유를 붓으로 조금 바르고 약한 불에서 직경 10cm 정도의 크기로 지단을 부친다. 4 달걀지단을 부채꼴로 말아 딸기 썬 것을 넣은 다음 유산지를 좁게 잘라 지단 겉면을 돌돌 말아 완성한다.
tip 달걀크레이프는 되도록 얇게 부쳐야 딸기와 함께 먹을 때 딸기 향을 더 진하게 느낄 수 있다. 달걀이 부드럽게 부쳐지도록 체에 두 번 정도 내린 뒤 우유를 넣어 부드러운 질감을 살려준다.
딸기치즈구이
●재료 피자치즈 50g, 딸기 20개, 만두피 10장, 버터 1큰술, 다진 파슬리 약간
●만드는 법 1 딸기는 깨끗하게 씻어 물기를 닦고 꼭지를 자른다. 딸기 10개 정도는 동그랗게 썬다. 2 만두피는 머핀 틀 안쪽에 버터를 바르고 꽃모양으로 끼워 미리 예열한 180℃의 오븐에서 10분 정도 노릇하게 구워낸다. 3 ②의 구운 만두피에 딸기 썬 것과 딸기를 모양내어 담고 피자치즈를 올린 뒤 다시 오븐에 넣고 3분 정도 치즈가 녹아내릴 정도로 굽는다. 다진 파슬리를 뿌려 낸다.
tip 바삭하게 구운 만두피에 달달한 딸기를 구워낸 것으로 만두피를 먼저 구운 후에 딸기를 넣고 치즈를 올리고 다시 구워야 열에 의한 딸기의 비타민 손실 정도를 낮출 수 있고 수분이 나오지 않아 깔끔하다.
딸기카나페
●재료 딸기·무염비스킷 10개씩, 크림치즈 2큰술, 민트잎 약간
●만드는 법 1 딸기는 깨끗이 씻어 물기를 닦고 꼭지를 자른다. 2 손질한 딸기는 동그란 모양으로 도톰하게 썬다. 3 무염비스킷에 딸기-크림치즈의 순서로 올려 카나페를 완성한다.
tip 딸기카나페는 먹기 직전에 바로 만들어 먹어야 딸기의 신선한 향과 맛을 같이 음미할 수 있다. 와인, 맥주 등의 안줏감으로도 좋다.
출처 : 여성조선 2009.04.15
기획 김옥현 생활팀장ㅣ진행 이미정 기자ㅣ사진 강현욱·방문수·신승희
요리 이보은(쿡피아), 쉐라톤그랜드워커힐 파빌리온
그릇협찬 카라(031-795-4096)
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