•─‥‥‥맛있는 요리

된장 & 청국장 이용한 퓨전 요리 2

likepoem 2010. 1. 11. 13:24






■ 준비할 재료

애호박 1개, 마른 새우 20마리, 청·홍고추 2개씩, 모시조개 10개, 새우젓 1큰술, 된장 1½큰술, 물엿·고춧가루·다진 마늘 2작은술씩, 양파즙 1큰술, 다시마물 2컵(멸치 10마리, 다시마(7×7cm) 1장, 물 6컵)


■ 만드는 법

① 냄비에 분량의 재료를 넣고 끓여 다시마물을 만든다.

② 호박은 양끝을 잘라내 4등분 하고, 고추는 어슷 썬다. 조개는 소금물에 담가 해감시킨다.

③ 다시마물에 된장, 새우젓을 넣고 끓이다가 호박, 새우, 고추, 조개를 넣는다.

④ ③에 물엿, 고춧가루, 마늘, 양파즙을 넣고 끓이다가 호박에 된장색이 배어날 때까지 중불에서 무르게 조린다.



삼겹살청국장볶음







■ 준비할 재료

돼지고기 삼겹살 200g, 배추김치 ⅛포기, 청국장 2큰술, 바질가루 2작은술, 카레가루 1큰술, 생강가루 2작은술, 레몬 1개, 올리브오일 적당량


■ 만드는 법

① 삼겹살은 4cm 길이로 썰고, 배추김치도 같은 크기로 썰어 가제에 꼭 짜서 물기를 없앤다.

② 볼에 삼겹살, 김치, 청국장, 바질가루, 카레가루, 생강가루를 넣고 버무린다.

③ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 ②를 넣어 노릇하게 볶는다.

④ 레몬을 슬라이스해서 접시에 돌려 담고 그 위에 삼겹살청국장볶음을 담는다.





청국장주먹밥









■ 준비할 재료

깻잎 4장, 샐러드용 야채(치커리, 비타민 등) 50g, 청·홍고추 2개씩, 김 1장, 밥 2공기, 청국장 2큰술, 참깨·올리브오일 1큰술씩


■ 만드는 법

① 깻잎은 씻어 얇게 채썰고, 샐러드용 야채는 잘게 다진다.

② 고추는 씨를 빼고 잘게 다지고, 김은 팬에 살짝 구워 부순다.

③ 올리브오일을 두른 팬에 밥, 청국장, 깻잎, 야채, 고추를 넣어 볶은 다음 불을 끄고 식히면서 김가루와 참깨를 넣어 섞는다.

④ 밥이 한김 식으면 뭉쳐 주먹밥을 만들어 넣고 남은 깻잎과 송송 썬 붉은 고추를 올린다.




굴청국장탕







■ 준비할 재료

굴 200g, 무즙 약간, 양파 ½개, 깻잎 4장, 대파 ⅓대, 다진 마늘 1큰술, 달걀 흰자 2개 분량, 청국장 2큰술, 소금 약간, 다시마물 4컵(무 ¼개, 멸치 10마리, 다시마(10×10cm) 1장, 대파 1대, 붉은 고추 2개, 물 6컵), 가다랭이포 10g


■ 만드는 법

① 굴은 소금물에 흔들어 씻은 다음 무즙에 한번 더 씻어 건진다. 양파와 깻잎은 채썰고, 대파는 어슷 썬다.

② 냄비에 분량의 재료를 넣고 끓여 다시마물을 만든다.

③ 볼에 굴, 양파, 대파, 소금을 넣고 달걀 흰자를 풀어 섞는다.

④ 냄비에 다시마물과 청국장을 넣어 끓이다가 ③을 붓는다.

⑤ 국이 어느 정도 끓으면 깻잎, 마늘을 넣고 소금으로 간한다. 상에 내기 전 가다랭이포를 얹는다.


  









된장국수전골








■ 준비할 재료

쇠고기 등심 100g, 느타리버섯 30g, 생표고버섯 3개, 대파 ⅓대, 깻잎 6장, 쑥갓 20g, 미나리 5줄기, 다시마물 8컵, 칼국수면 130g, 된장 2큰술, 소금 약간, 소스(간장 3큰술, 레몬즙·청주 ½큰술씩, 다진 실파 1큰술, 연겨자·고춧가루·참깨 2작은술씩)


■ 만드는 법

① 쇠고기는 한입 크기로 자른다. 느타리버섯은 굵게 찢고, 생표고버섯은 밑동을 떼어내고 굵게 채썬다.

② 대파는 어슷 썰고 깻잎은 1cm 폭으로 채썬다. 쑥갓은 굵은 줄기를 잘라내고 미나리와 함께 5cm 길이로 썬다.

③ 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 저어 소스를 만든다.

④ 냄비에 다시마물을 넣고 된장을 체에 걸러 푼 다음 국물이 끓기 시작하면 쇠고기, 버섯, 대파, 깻잎, 쑥갓, 미나리를 넣고 끓이다가 소금으로 간한다.

⑤ ④에 칼국수면을 넣고 끓이다가 익으면 불을 끄고 소스를 찍어 먹는다.




연어된장찜







■ 준비할 재료

연어 200g, 레몬즙 1큰술, 화이트와인 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청·홍고추 1개씩, 레몬 ⅓개, 된장소스(된장 2큰술, 레몬즙·화이트와인 1큰술씩, 물엿·파프리카 가루·생강가루 2작은술씩)


■ 만드는 법

① 연어는 1.5cm 두께로 잘라 레몬즙, 화이트와인, 소금, 후춧가루로 밑간해 30분 정도 재운다.

② 고추와 레몬은 곱게 다지고, 볼에 분량의 재료를 담아 고루 섞어 된장 소스를 만든다.

③ 그릇에 연어를 담고 된장소스를 뿌린 다음 다진 고추와 레몬을 뿌린다.

④ 김이 오른 찜통에 ③을 그릇째 넣고 5분 정도 찐다.   (끝)